会津 ラーメン
会津ラーメンの特徴は、平打ちの縮れの太麺。つるつる、もちもちとした食感で、スープとの相性も抜群です。
スープは、店により独自の味を作り出していますが、豚骨ベースが主体です。
他に、煮干しを加えブランドしたものもあり、醤油がベースのものも多くあります。味噌味に関しても、店によって味噌のブレンドが異なっています。
具はチャーシュー、ねぎ、メンマを入れるのが一般的です。
若麺会
会津白べこラーメン会
【営業時間】【定休日】【料金】※各店舗によって異なる
【アクセス】※各店舗のアクセス参照
関連スポット
-
- カレー焼きそば
-
焼きそばにカレーのルーをかけた、会津若松のご当地グルメ。 食堂「トミーフード」が焼きそばにカレーをかけて提供したのが始まりで、安さとボリュームが若者を中心に人気を集め、やがて他の飲食店にも広がりま.....read more
-
- 会津 こづゆ
-
乾燥したホタテの貝柱から作られ、塩と醤油で味付けされたボリュームのある汁物。汁物には、里芋、ジャガイモ、ニンジン、きのこ類、銀杏、豆麩が含まれています。 祝祭、お祝い、重要な行事の時に振る舞われる会.....read more
-
- 味噌田楽
-
田楽とはそもそも、田植えなどの農耕の儀礼に、笛や鼓を鳴らして唄い舞った日本芸能のひとつ。その白装束の姿が豆腐の串焼きに似ていることから、豆腐に味噌等をつけて焼いたものを「田楽焼」と呼ぶようになりま.....read more
-
- 蕎麦
-
丘陵地帯、暑い夏、寒い冬、純粋で清潔な水が豊富…会津若松の蕎麦はこれらすべての条件を満たしている素晴らしい蕎麦です。 会津の人々は、昔から、結婚式やその他の楽しい時に蕎麦を提供してきました。その場.....read more