わっぱ飯

わっぱは丸い容器で、古くから木工職人の弁当箱として使われています。会津のレストランオーナーは、わっぱ容器に色とりどりの季節の食べ物を盛り付けて、オリジナルの料理、わっぱめしとして販売するという考えを思いつきました。 簡単で落ち着いた雰囲気の容器は、食べ物と完璧にマッチし、わっぱめしはすぐに会津の定番料理の一つになりました。

元祖輪箱飯 田季野

会津に輪箱飯あり

会津西街道の糸澤陣屋を移築復元いたしました。参勤交代の際に使われ戊辰戦争の傷跡を残す大黒柱と太い梁と大きないろりが昔をしのばせます。重厚な雰囲気の中でのんびりと輪箱飯と郷土料理がたのしめます。地産地消を心がけ一品一品心を込めて料理しております。四季折々のお味をお楽しみくださいませ。

【TEL】0242-25-0808 【営業時間】11:00~15:00/17:00~22:00 【定休日】無休

【料金】田の膳2,700円/季の膳4,100円/野の膳5,400円/輪箱1,470円~(2017年3月1日現在)

【アクセス】車:磐越自動車道「会津若松IC」より約15分/バス:まちなか周遊バス ハイカラさん・あかべぇ「会津若松市役所前」下車徒歩2分

料理旅館 田事

わっぱめしと会津の郷土料理をご堪能いただける料理旅館

田事は割烹料理として創業以来80年になります。玄関を入ると会津民芸品や古美術を随所に見ることができ、太い柱と黒光りの廊下は、会津の歴史を感じていただけるでしょう。お料理は特にこだわり、会津の旬を彩る会席料理には定評があります。郷土料理の城を超えた完成度の高さをぜひご賞味ください。

【TEL】0242-24-7500 【料金】1泊2食付き 9,240円~(2017年3月1日現在)

【アクセス】車:磐越自動車道「会津若松IC」より約5分/タクシー:JR会津若松駅より約5分

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