風土と名水が生む至高のグルメ

会津若松の魅力は、ご当地グルメの種類の多さ。伝統郷土料理のこづゆや馬肉料理をはじめ、高遠そばに代表されるそば料理の数々。新しい食文化としては、ソースカツ丼やラーメン。そして、最近人気急上昇しているのが、会津のソウルフードの異名を持つカレー焼きそば。どれをとっても、グルメを唸らせる逸品揃い。妥協を許さない会津人の頑固な気質が、ヒシヒシと伝わってきます。

  1. 工芸品(施設なし) / 会津漆器

    会津地方は400年以上にわたって高品質な木製漆器の産地であり、その起源は二人の藩主の努力にありました。蘆名盛信(1408-1451)は漆の原料となる漆栽培を奨励しました。さらに蒲生氏郷(1556-1595)が木工職人を.....read more

  2. 工芸品(施設なし)/ 赤べこ

    赤べことは、赤い小さな牛のこと。400年以上前に子供のおもちゃやお守りとして作られ、今では会津若松のシンボルとして親しまれています。赤べこは張り子でできており、牛の体に空いた穴に首が入るようになってい.....read more