会津 馬肉

会津が江戸の越後高速道路の郵便局であった昔、商店や旅館の顧客が物資を運んでいたことが多く、荷造り業者のために、馬肉料理が開発されたと言われています。
会津若松では、馬肉の刺身を唐辛子と一緒に食べます。 この食べ方は、昔人気プロレスラーであった陸道山が会津に訪れた時から始まったようです。 彼は生の馬を注文し、ツアーで一緒に持ってきていた辛し味噌を添えて食べました。

桜鍋吉し多

馬肉料理・会津料理、選べる桜定食がおすすめです!

桜料理を始め会津の郷土料理もご用意してございます。お気軽にお越し下さい。

【TEL】0242-28-5533 【営業時間】11:00~13:45(ご飯がなくなり次第終了)/17:00~22:00

【定休日】不定休(主に日曜日)/年末年始

【料金】昼食各850円~/桜寿し856円~/桜鍋1,080円~(2017年3月1日現在)

【アクセス】車:磐越自動車道「会津若松IC」より約15分/バス:まちなか周遊バス ハイカラさん・あかべぇ「会津若松市役所前」下車すぐ

会津桜鍋 鶴我会津本店

会津一の鶴我の馬刺し

会津最高ブランド馬肉の桜刺しや当店オリジナル桜鍋。昔からの郷土料理、こだわった旬の料理と地酒が思う存分楽しめます。

【TEL】0242-29-4829 【営業時間】昼:11:30~14:00/夜:17:00~22:00 【定休日】不定休

【料金】限定ランチ1,000円~/限定ランチコース3,000円~/コース3,000円~(2017年3月1日現在)

【アクセス】車:磐越自動車道「会津若松IC」より約15分/バス:まちなか周遊バス ハイカラさん・あかべぇ「会津若松市役所前」下車すぐ

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