風土と名水が生む至高のグルメ

会津若松の魅力は、ご当地グルメの種類の多さ。伝統郷土料理のこづゆや馬肉料理をはじめ、高遠そばに代表されるそば料理の数々。新しい食文化としては、ソースカツ丼やラーメン。そして、最近人気急上昇しているのが、会津のソウルフードの異名を持つカレー焼きそば。どれをとっても、グルメを唸らせる逸品揃い。妥協を許さない会津人の頑固な気質が、ヒシヒシと伝わってきます。

  1. 会津 こづゆ

    乾燥したホタテの貝柱から作られ、塩と醤油で味付けされたボリュームのある汁物。汁物には、里芋、ジャガイモ、ニンジン、きのこ類、銀杏、豆麩が含まれています。 祝祭、お祝い、重要な行事の時に振る舞われる会.....read more

  2. 会津 ソースカツ丼

    たくさんのご飯に千切りしたキャベツの層で覆い、特別なソースを添えたカツレツを上に乗せます。 各レストランには、カツレツがその鮮度を保持するためにちょうどいい程度に浸漬されているソース用の独自の秘密.....read more

  3. 会津 馬肉

    会津が江戸の越後高速道路の郵便局であった昔、商店や旅館の顧客が物資を運んでいたことが多く、荷造り業者のために、馬肉料理が開発されたと言われています。 会津若松では、馬肉の刺身を唐辛子と一緒に食べま.....read more

  4. 蕎麦

    丘陵地帯、暑い夏、寒い冬、純粋で清潔な水が豊富…会津若松の蕎麦はこれらすべての条件を満たしている素晴らしい蕎麦です。 会津の人々は、昔から、結婚式やその他の楽しい時に蕎麦を提供してきました。その場.....read more

  5. わっぱ飯

    わっぱは丸い容器で、古くから木工職人の弁当箱として使われています。会津のレストランオーナーは、わっぱ容器に色とりどりの季節の食べ物を盛り付けて、オリジナルの料理、わっぱめしとして販売するという考え.....read more

  6. カフェ

    会津若松の歴史や観光名所を巡りながら、少し寄り道をしてスイーツとカフェはいかがですか? 情緒あふれる城下町でゆっくりとした時間をお過ごしください。..read more

  7. 味噌田楽

    田楽とはそもそも、田植えなどの農耕の儀礼に、笛や鼓を鳴らして唄い舞った日本芸能のひとつ。その白装束の姿が豆腐の串焼きに似ていることから、豆腐に味噌等をつけて焼いたものを「田楽焼」と呼ぶようになりま.....read more

  8. 和菓子

    会津銘菓には、会津の歴史文化や気候風土が大きく反映しており、蒲生氏郷公が会津へ入府してから茶道が盛んになったことが要因とされます。主に、武家社会でもてはやされた「上菓子」に対して、昔懐かしい庶民の.....read more

  9. 会津 ラーメン

    会津ラーメンの特徴は、平打ちの縮れの太麺。つるつる、もちもちとした食感で、スープとの相性も抜群です。 スープは、店により独自の味を作り出していますが、豚骨ベースが主体です。 他に、煮干しを加えブ.....read more

  10. カレー焼きそば

    焼きそばにカレーのルーをかけた、会津若松のご当地グルメ。 食堂「トミーフード」が焼きそばにカレーをかけて提供したのが始まりで、安さとボリュームが若者を中心に人気を集め、やがて他の飲食店にも広がりま.....read more